08 Maret 2009

Cara Membuat Lumpia Semarang

Bahan untuk 20 biji :
20 lembar kulit lumpia ukuran 20×20 cm, siap pakai
1 liter minyak sayur
Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir
Saus:
350 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
75 g gula Jawa, sisir halus
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Lokio
Cabai rawit
Acar mentimun
Cara membuat:
# Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
# Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
# Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
# Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
# Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
# Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
# Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
# Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.